왜 우리는 단맛에 끌릴까? 그리고 그 유혹을 이기는 과학적인 방법
설탕, 초콜릿, 케이크, 밀크티... 단맛은 유혹이다.많은 사람이 다이어트나 건강을 위해 당 섭취를 줄이려 하지만, 막상 앞에 놓이면 참기 힘들다. 왜 그럴까? 단맛에 대한 집착은 단순한 ‘입맛’이 아니라 인간의 생존 본능과 뇌의 보상 시스템에 뿌리를 두고 있다. 🍬 왜 인간은 단맛을 좋아하는가? 에너지원 본능당(糖)은 생존을 위한 즉각적 에너지원이다.인류가 수렵 채집하던 시절, 당이 풍부한 과일이나 꿀은 희귀하면서도 고칼로리였고, 이를 섭취한 자가 생존에 유리했다.뇌는 단맛을 ‘보상’으로 인식하도록 진화함.아기 시절부터 시작되는 단맛 선호생후 몇 개월 된 아기도 단맛을 본능적으로 선호한다는 연구가 있다.모유 자체가 달콤하며, 단맛은 아기에게 안정감과 생존 신호를 준다.뇌의 도파민 반응단 음식을 먹으면..
건강관리
2025. 5. 5. 07:00